Geek magazine hacker daily blog

2 years, 11 months ago
Мосгорсуд не принял жалобу на вечную блокировку RuTracker
Фото: rublacklist.net

Мосгорсуд отказался принять к рассмотрению апелляционную жалобу, которая подавалась юристами «Роскомсвободы» от имени пользователей торрент-трекера RuTracker. Жалоба подавалась в ответ на решение о так называемой вечной блокировке ресурса.

В апелляционной жалобе, в частности, подчеркивалось, что вечная блокировка ресурса противоречит ст. 29 Конституции РФ, равно, как и совместным декларациям ООН по защите свободы СМИ и выражения мнения, составленных в Вене в 01.06.2013, пишет «Роскомсвобода». Суд мотивировал отказ о принятии жалобы к рассмотрению тем, что заявитель жалобы не является стороной по делу. Таким образом, “вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу на разрешен”.

В жалобе истец указывал на то, что ограничение доступа к ресурсу приведет к следующим последствиями, нарушающим законные права и интересы широкого круга лиц:
  • к ограничению доступа пользователей (граждан РФ) к законной и правомерной информации сайта;
  • к ограничению доступа к произведениям, правообладатели которых не заявляли о защите своих прав в форме блокировки всего сайта;
  • к ограничению доступа к произведениям, распространяемым в рамках ст. 1273-1274 ГК РФ (о свободном использовании произведений);
  • к ограничению доступа к произведениям в порядке ст. 1282 ГК РФ (произведений, перешедших в общественное достояние);
  • к ограничению доступа к произведениям, распространяемых на основании открытых лицензий в соответствии со ст. 1286.1 ГК РФ (открытая лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства), примером которых являются лицензии Creative Commons и GNU FDL, используемые многими российскими организациями и авторами.


Что касается отказа суда принять жалобу, этот документ оформлен следующим образом:

Мосгорсуд не принял жалобу на вечную блокировку RuTracker

Представители Роскомсвободы считают, что отказ суда является нарушением закона. В связи с этим юристы организации подали частные жалобы на «неправомерные судебные акты, вынесенные судьями Мосгорсуда, также готовится ряд дополнительных заявлений в Московский городской суд от пользователей Рунета и авторов контента, распространяемого по свободным лицензиям, касательно вечной блокировки сайтов».

Решение о первой пожизненной блокировке было вынесено судом по иску издательства „Эксмо“. Ранее трекер провел опрос среди своих пользователей относительно того, стоит ли пойти навстречу правообладателям и согласиться с блокировкой, и оставить контент без изменений. Большинство пользователей согласилось с блокировкой ресурса в России, с тем, чтобы оставить все ссылки нетронутыми.

This article is a translation of the original post at geektimes.ru/post/267934/
If you have any questions regarding the material covered in the article above, please, contact the original author of the post.
If you have any complaints about this article or you want this article to be deleted, please, drop an email here: sysmagazine.com@gmail.com.

We believe that the knowledge, which is available at the most popular Russian IT blog geektimes.ru, should be accessed by everyone, even though it is poorly translated.
Shared knowledge makes the world better.
Best wishes.